Originaire d'Aquitaine, et plus particulièrement de Saintonge, le lapin chèvre fait partie des races moyennes très peu répandues, voire rares.
Lapin chèvre : ses origines en quelques mots
Originaire d'Aquitaine et plus précisément du pays de Saintonge, le lapin chèvre est issu de différents croisements de lapins locaux.
Cette race, très ancienne et authentique, est élevée, depuis 1866, en Charente-Maritime à Ozillac en tant que lapin de consommation. En 1980, M. Dominique Massoubre, membre du Conservatoire des races d'Aquitaine, rend visite à un fermier charentais. Au cours de cette rencontre, il aperçoit des lapins, à la robe bien particulière, qui lui rappellent ceux élevés par sa famille en 1960. Ce n'est autre que le lapin chèvre. Avec son accent du terroir, le paysan lui confirme : « olé in lapin-bique », qui se traduit par « c'est bien un lapin chèvre ».
Ce n'est toutefois qu'en 2004, que la race est reconnue officiellement par la Commission technique et des standards.
On ne compte que 250 élevages amateurs en France. Et environ, 20 élevages fermiers utilisent les lapins chèvres pour usage familier et pour le Conservatoire en Aquitaine. Cela en fait une race très vieille et très rare, fabriquée exclusivement dans les fermes, qui se transmettait d'éleveur à éleveur.
Lapin chèvre : caractéristiques
Voici en détails les principales caractéristiques du lapin chèvre.
Lapin chèvre : son poids
Le poids doit être supérieur à 3,5 kg et inférieur à 4,250 kg.
Lapin chèvre : son corps
- Son corps, peu massif, est élancé avec un avant-train assez développé. Sa ligne dorsale est un peu bombée.
- Ses pattes sont fines et solides avec des ongles bruns.
- Un tout petit fanon est toléré chez la femelle.
Lapin chèvre : sa tête
- La tête porte des oreilles droites, minces et serrées qui mesurent entre 11 cm à 13,5 cm. Elle est plus massive chez le mâle que chez la femelle.
- Ses yeux sont bruns.
Lapin chèvre : sa fourrure
- Sa fourrure très spécifique, est relativement courte, lustrée, fine et dense. Les poils recteurs sont bien apparents.
- Le pelage possède 3 couleurs pures et uniformes :
- noir sur le dessus (tête, oreilles, manteau et flanc, extérieur des pattes, poitrine et dessus de la queue) ;
- blanc en dessous (menton, ventre, intérieur des pattes, dessous de la queue, tour des yeux, intérieur des oreilles) ;
- roux feu reliant le noir et le blanc.
- La couleur de la robe du lapin chèvre fait référence aux robes et coloris des chèvres locales.
Élevage du lapin chèvre
À l'époque, ce beau lapin nourrissait des familles entières. Aujourd'hui, il est toujours le lapin fermier par excellence.
Il est très rarement, voire pas du tout, élevé comme lapin d'agrément. Pourtant, c'est un petit animal, à la robe originale et remarquable, très calme et familier qui pourrait faire le bonheur des petits et des grands.
Habitat du lapin chèvre
Vif et très rustique, il vit très bien en extérieur dans des clapiers traditionnels. On va donc le retrouver généralement dans des hangars plus ou moins à l'abri des intempéries et du froid.
Les clapiers ou cages doivent être nettoyés et désinfectés régulièrement pour éviter tout risque de maladies et de parasites.
Comme lapin de compagnie (très rare), il appréciera une cage confortable, avec des cachettes et des jeux où il pourra évoluer pleinement.
Alimentation du lapin chèvre
Autrefois, les fermiers le nourrissaient de restes de légumes, de fruits mais aussi d'herbes fraîches et de foin. Aujourd'hui, on peut compléter ses rations avec des granulés de qualité.
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Reproduction du lapin chèvre
Très prolifique, la reproduction peut avoir lieu dès l'âge de 6 mois. On compte 4 portées par an, à raison de 7 à 10 petits par portée.
La femelle a l'instinct maternel très développé ; elle s'occupe très bien de ses petits.
Côté santé : assez peu fragile, ce lapin très solide et vigoureux résiste aux maladies telles que la coccidiose et le corysa.
Prix du lapin chèvre
Pour un lapin chèvre, il faut compter environ 30 € le sujet.
Article
Lapin chèvre : fiche récapitulative
Race |
Race moyenne très peu répandue, voire rare |
---|---|
Origine |
France (Aquitaine) – Ascendance : différents lapins régionaux de fermes locales |
Usage |
Viande |
Poids |
Supérieur à 3,5 kg et inférieur à 4,250 kg |
Fourrure |
Courte, lustrée, fine et dense avec des poils recteurs bien apparents Pelage de 3 couleurs pures et uniformes : le noir (prédominant sur le dessus), le blanc (en dessous) et le roux feu (reliant le noir et le blanc) Couleur semblable à la robe des chèvres de la région |
Comportement |
Très rustique, calme et familier |
Prix |
30 € pour un sujet |
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Choisir son lapin
Sommaire
- Caractéristiques des lapins
- Quelle race de lapin choisir ?
- Comment et ou acheter un lapin ?