Lapin brun marron de Lorraine

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Très peu répandu dans l'hexagone, excepté en Lorraine, le lapin brun marron de Lorraine est un lapin de race légère surtout utilisé pour sa chair succulente.

Lapin brun marron de Lorraine : ses origines en quelques mots

C'est grâce à Charles Kauffmann que le brun marron de Lorraine est né en Moselle. Le fruit de ses recherches a vu le jour après 4 années de sélection, de 1921 à 1925. Ce lapin domestique est issu de croisements entre le lapin de garenne et le lapin feu noir.

Brun marron de Lorraine : caractéristiques

Voici en détails les principales caractéristiques du brun marron de Lorraine.

Lapin brun marron de Lorraine : son poids

Le poids doit être supérieur à 2 kg et inférieur à 3 kg, idéalement entre 2 et 2,4 kg.

Lapin brun marron de Lorraine : son corps

  • Son corps est svelte, avec une ligne dorsale harmonieuse et une croupe arrondie.
  • Ses ongles sont de couleur brun-marron.

Lapin brun marron de Lorraine : sa tête

  • Son long cou porte une tête petite et anguleuse qui est plus fine chez la femelle. Ses oreilles, droites, fines et serrées l'une contre l'autre mesurent entre 8,5 à 9,5 cm.
  • Ses yeux grands et proéminents sont bruns foncés.

Lapin brun marron de Lorraine : sa fourrure

  • Sa fourrure brun-marron, uniforme sur tout le corps, ressemble à la couleur de la châtaigne fraîche et son pelage est court, mais bien fourni.
  • Son ventre est jaune paille. Ses oreilles, bleutées sur leur face intérieure, sont garnies d'un liseré noir. Le dessous des pattes est blanc et le poil de la jarre noir.

Élever un lapin brun marron de Lorraine

Ce lapin fermier est plus particulièrement élevé pour sa viande succulente. Sa qualité gustative ressemble à celle du lapin de garenne. La chair est fine, légère et digeste.

De petit format, il est économique à élever, même s'il faut attendre qu'il ait atteint un certain poids adulte avant de pouvoir le consommer.

L'habitat du brun marron de Lorraine

Il s'adapte aussi bien au clapier traditionnel qu'à la cage. Son habitat quant à lui doit être bien aéré, placé dans un endroit non bruyant, à l'abri des intempéries et des courants d'air.

Une bonne hygiène des « logements » réduit la présence d'insectes porteurs ou vecteurs de pathologies graves, comme la myxomatose par exemple. Attention également à la surpopulation qui provoque la propagation de nombreuses maladies !

Important : pour maintenir un élevage en bonne santé, il est essentiel de placer en quarantaine tout nouvel arrivant, qui peut être porteur potentiel.

L'alimentation du brun marron de Lorraine

L'alimentation du lapin de Lorraine est généralement constituée de granulés complets, verdures, légumes et fruits. Le foin (luzerne, trèfle ou sainfoin) constitue aussi la base de sa nourriture quotidienne. Il doit être vert, non poussiéreux et odorant. L'eau doit être propre et distribuée en permanence.

La reproduction du brun marron de Lorraine

Pour les races légères, la maturité a souvent lieu vers 4 à 6 mois. Néanmoins, il est préférable d'attendre que la femelle ait terminé sa croissance avant de la mettre à la reproduction, en gros à 7 mois. Elle est une bonne mère et une bonne laitière.

Bon à savoir : on observe une moyenne 2 à 4 portées par an, à raison de 5 à 8 lapereaux par portée.

Prix du brun marron de Lorraine

Pour un lapin brun marron de Lorraine, il faut compter environ 15 € pour un sujet.

Lapin brun marron de Lorraine : fiche récapitulative

Race

Race peu répandue, excepté en Lorraine

Origine

France – Ascendance : lapins de garenne et lapins feu noir

Usage

Lapin de consommation

Poids

Supérieur à 2 kg et inférieur à 3 kg

Fourrure

Courte mais dense de couleur brun-marron homogène sur tout le corps

Ventre jaune paille et oreilles bleutées sur la face intérieure et garnies d'un liseré noir

Comportement

Très calme et docile

Prix

15 € pour un sujet

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